ごぼうを洗うのに便利などこの家庭にもあるもの
久しぶりにごぼうが食べたいな~と思い立ち、ごぼうを買ってきました。
ところが、普段料理をあまりしないわたしには、そうそうにつまづく小石が落っこちていたんです。
それが、ごぼうの汚れ落とし。
料理をきちんとされる方からしたら、こいつやべぇレベルの話なのでしょう。
ですが、事実なので仕方がありません。
わたしはごぼうの洗い方を知らなかったのです。
一瞬、食器を洗うスポンジで洗うのか?
と思ってしまった自分も、自分に対して、その考えはやべぇだろ、と思っいました(笑)
さて、ごぼうの洗い方はいろいろあるんですが、普段料理をしないわたしでも、
これは楽だ!
と思ったのが、アルミホイルを使う方法です。
アルミホイルを適当な大きさに切って、クルクル丸めます。
写真にとるまでもなかったですね。(笑)
あとは、これをたわしのように使って、ゴシゴシごぼうを洗うだけです。
これって常識なんですかね。
知らなかったよ私は。
ちなみに、一時ブームで毎日お弁当を作って会社にもっていっていたんですが、
こうして何度もごぼうを使うことになると、このアルミホイル法もわりと面倒くさいです。
毎回使い捨てなところがね。
定期的に料理をするのであれば、ちゃんと野菜を洗うブラシというものが売っています。
野菜の皮には栄養もたくさんあるので、料理上手な人はこういうアイテムを使ています。
料理をしないながらにも、一つ知識が増えました。
またお弁当ブームが来たら、ベジタブルブラシを買うことにしよう。(笑)